脆弱家庭服務

vulnerable-families-1.jpg

近年來社會結構快速變遷,其組織與型態也有急遽的變化,已經影響家庭的樣貌、內涵與功能,同時,少子女化與人口老化的問題使家庭支持系統變得脆弱,脆弱兒童與家庭的議題越來越顯得重要,包括物質、生理、心理、環境的脆弱,需要多重支持與服務介入,而高風險青年涉及藥物濫用的狀況也越來越嚴重,社區中的家庭面臨到許多威脅性的議題都需要建構整合性的服務網絡,以提升家庭功能與強化支持系統。

脆弱家庭多元服務需求中包括經濟安全議題方面,給予適性之職能培訓與就業諮詢媒合,協助家庭主要經濟支柱者能夠穩定就業;物質濫用與輟學進而犯罪的面向,則需要物質濫用之專業服務的介入,給予關懷與導正。其他所引發之家庭暴力、身心發展與疾病、托育照顧與居住服務等面向則需要親職諮詢與定期的關懷陪伴服務,連結心理、社會相關資源辦理特定主題之團體與教育訓練等相關服務。

vulnerable-families-2.jpg
本計畫主要服務區域在南桃園區,該區除客家族群外,以外籍移工、新住民居多,需求多元,本會在不同區域設計符合該區人口特性和需求之個別化服務,以及成長團體等相關活動。針對社區內未成年父母、隔代教養、單親、新手父母等照顧者提供正向支持性服務,透過成長團體、支持性活動、宣導或研習訓練,以發展家庭知能。並透過關懷訪視輔導與到宅提供親職示範等家務指導,增進家庭親職功能,同時提供心理諮商、社會評估與輔導服務,發展個別與家族覺察能力,透過多元與整合性服務,提升家庭功能。

利伯他茲基金會粉絲團

利伯他茲臺北諮商所

心,聚點人文咖啡小棧

九個菓子Line@ 官網

歡迎連接進入選購嚴選好食品!

© 2018 財團法人利伯他茲教育基金會