未升學未就業服務

十二年國民基本教育於103年正式實施後,仍有部分青少年於國中畢業後未就學,即便國中畢業升學高中職後,部分學生也可能因為個人身體因素、興趣或是學習適應等問題中途離校。本會目前協助處理這方面需要扶助之青少年,並規劃「未就學未就業青少年關懷扶助計畫」,介入關懷輔導並提供相關扶助措施,以協助其轉銜就學或就業,向生涯下一階段邁進。

本計畫以國中畢業後年滿15歲至18歲,未就學未就業或未能穩定就學,有轉銜扶助需求之青少年為主要服務對象,其中包含高級中等學校中離,或未能穩定就學,目前未就業。國中畢業(修業完成)後未就學未就業。國中中輟且年滿16歲,目前未就業。以整合轉銜資源及辦理輔導,協助未就學未就業青少年適性轉銜就學、就業、半工半讀或參加職訓,以奠定未來發展基礎。協助未就學未就業青少年適性轉銜,以資源整合、輔導扶助及提供關懷訪視等。

neet-1.jpg

一、 職業探索活動及就業工具使用

多元豐富內容包括職涯參訪及生涯團體,相關活動安排如下:

(一)職涯參訪:

  1. 帶領學生參訪機構內職業訓練場域及庇護工廠,如餐廳、咖啡廳及老人院等,學習中式料理、西式烘培、咖啡拉花、老人院照護、網拍及新興產業經營等。並結合機構內服務之司法少年現身說法,了解其生命改變歷程。
  2. 帶領學生參訪機構外觀光工廠及職業學校,認識高職群科分類,從中探索興趣。
  3. 共帶領學生進行全天職涯體驗參訪。另外,結合心理師帶領職涯探索團體,如就業及金錢價值團體,以提升就業力。

(二)生涯團體:

  1. 舉辦就業力講座及親職講座,協助青少年適應職場社會的壓力與挑戰。課程內含自我/性向探索、就業壓力與心理支持…等課程,並實際帶領參與同學完成履歷填寫/投遞。
  2. 依個別需求,另提供父母與孩子溝通就業情況的適當關懷策略,降低親子衝突。
  3. 規劃生活管理課程。
neet-2.jpg

利伯他茲基金會粉絲團

利伯他茲臺北諮商所

心,聚點人文咖啡小棧

九個菓子Line@ 官網

歡迎連接進入選購嚴選好食品!

© 2018 財團法人利伯他茲教育基金會