社會企業

活動花絮

利伯他茲社會企業

緣起

在近20年藥癮更生人的陪伴與處遇過程中,我們深切了解要讓藥癮更生弱勢族群成功復歸家庭與社會,擁有一份適才適性的工作,以獲取穩定的收入,是最後也是最重要的一哩路。

然而,重返職場並不是一條容易的過程,因此於2015年7月嘗試開設第一間社企「七品聚實習中餐廳」,透過專業主廚的師徒制教導,培訓廚藝技能,並進而鼓勵其能考取証照,爭取更優渥的收入,建立自我肯定與信心。

2016年6月成立「心聚點咖啡小棧」鎖定青少年陪伴場域,教導西點烘焙與飲品製作。2017年1月成立「九個菓子工作坊」零售社企,提供更多元的職場培訓,以期更多服務對象能夠成功復歸社會,身、心、靈可以得到真自由。

2017年3月獲得勞動部審核通過「伴走106~藥癮暨更生受保護人復歸社會支持性就業計畫」,結合政府與民間的力量,以期使更多更生弱勢族群,可以透過利伯他茲社會企業成功復歸職場。

願景

更多的藥癮更生人遠離毒害、 成功就業,為更多家庭帶來幸福感提升。

使命

協助更生弱勢族群培養工作職能與職場人際互動技巧,找回自我信心與價值。

執行策略

strategy.jpg

社企架構

chart.jpg

七品聚實習餐廳

聘請乙級証照主廚,規劃菜單及中餐廚藝傳授,透過「做中學」的學徒制方式,一步一步由易到難烹煮各式菜餚與湯品。

同時,配合丙照考照需求,從食材認識、基礎刀功及丙照烹飪菜餚練習,透過主廚一對一教授,從陌生到熟練,找回自信與成就感,最終鼓勵學員可以在餐飲行業找到自己的價值。

01.jpg
02.jpg
03.jpg

心聚點咖啡小棧

提供青少年各項實做與學理課程,包括吧檯工作基本學習、咖啡與茶飲料調製、鬆餅及吐司製作等基儲訓練,到邀請外聘乙級証照講師,從食材特性介紹、百分比計算到麵包與蛋糕實做課程,以及烘焙丙照相關學課教授,期望透過“做中學”與學理知識吸收,增加青少年的成就感與自信心,為自己未來職涯發展,找到一扇希望之窗。

01.jpg
02.jpg
03.jpg

九個菓子工作坊

透過導入嚴選商品,教導服務對象表達產品優點及特色,並透過人際互動中創造成交,建立業務銷售職能與自信心。輔以「倉庫管理」與「顧客關係建立」等相關課程的教授,培育自行創業的Know-how,以期未來制定「九個菓子加盟系統」,讓服務對象可自行加盟創業。

01.jpg
02.jpg
03.jpg

社會企業訂餐與團購商品,介紹連結…

利伯他茲基金會粉絲團

利伯他茲臺北諮商所

心,聚點人文咖啡小棧

九個菓子Line@ 官網

歡迎連接進入選購嚴選好食品!

© 2017 財團法人利伯他茲教育基金會